Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





55. Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки – злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки. Эта форма рака занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний половых органов. Рак шейки матки чаще всего возникает в возрасте 35-55 лет. Значительно реже он встречается у молодых женщин.

Ежегодно в мире заболевает около полумиллиона женщин. Причем риск развития болезни во многом зависит от расовой принадлежности. Например, латиноамериканки болеют в 2 раза чаще, чем европейки.

Это онкологическое заболевание женских половых органов можно успешно лечить на ранних стадиях. Часто ему предшествуют предраковые состояния (эрозия, дисплазия), избавившись от которых, удается предупредить появление рака.

Важно знать, что диагноз «рак шейки матки» - не приговор. Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление. Более 90% опухолей в ранней стадии – излечимы. Современные методы позволяют сохранить матку и яичники. Таким образом, пациентки, которые успешно справились с болезнью, сохраняют свою сексуальность и могут успешно забеременеть.

Большую роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека (ВПЧ) из семейства Papovaviridae. Причем, вирус передается от партнера к партнеру, даже если пара пользовалась презервативом. Из-за небольшого размера возбудителя он легко проникает через поры в латексе. Кроме того, вирус может передаваться с любой инфицированной части тела (губы, кожа).

Этот вирус вносит в ДНК клеток эпителия свои гены. Со временем это приводит к перерождению клеток. Они перестают созревать, теряют способность выполнять свои функции и могут только активно делиться. Это приводит к тому, что на месте одной мутировавшей клетки возникает раковая опухоль. Постепенно она прорастает в ближайшие органы и пускает метастазы в отдаленные участки тела, что приводит к тяжелым последствиям для организма.

Кроме вируса существует еще ряд факторов, которые могут вызвать появление злокачественного новообразования в шейке матки.

1.    Ранее начало половой жизни у девушек.

2.    Наличие большого количества сексуальных партнеров.

3.    Курение.

4.    Инфекции, передающиеся половым путем.

5.    Чрезмерное увлечение диетами

Каковы признаки рака шейки матки?

На ранних стадиях рака шейки матки специфических симптомов не возникает. Женщина не замечает никаких изменений или неприятных ощущений. Первые признаки появляются, когда опухоль достигает значительных размеров и поражает соседние органы. Поэтому, так важно ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога, чтобы выявить рак на ранней стадии, когда его можно побороть.

Симптомы рака шейки матки

 

  1. Кровотечения из влагалища.
    • После начала менопаузы
    • Между менструациями
    • После гинекологического осмотра
    • После полового акта
    • После спринцевания

 

  1. Изменения характера менструаций.
    • Удлинение периода кровотечений
    • Изменение характера выделений

 

  1. Изменение выделений из влагалища.
    • Со следами крови
    • Увеличение количества белей
    • На поздних стадиях распада опухоли выделения становятся зловонными и имеют вид мясных помоев



  1. Боль во время полового акта.
  2. Боли в спине и в нижней части живота.
  3. Похудение
  4. Отек ног
  5. Нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника.
  6. Снижение работоспособности, слабость.

Необходимо отметить, что эти признаки не являются специфическими для опухоли шейки матки. Они могут возникать при других заболеваниях половых органов. Однако если вы обнаружили такие симптомы, это повод срочно обратиться к гинекологу.

 

Что вас ожидает на приеме у врача?

 

Сбор анамнеза. Врач собирает данные о жалобах на здоровье, протекании месячных и т. п.

Визуальный осмотр. Осмотр влагалища и нижнего отдела шейки матки с помощью гинекологических зеркал. На этом этапе врач берет мазки содержимого влагалища на микрофлору  и на наличие раковых клеток (онкоцитология).

Если есть необходимость провести более тщательный осмотр, назначается кольпоскопия. Она проводится с помощью инструмента, снабженного увеличительными линзами и осветительным элементом. Процедура безболезненна и позволяет провести специальные тесты для обнаружения раковых клеток и взять образец ткани для анализа. Во время исследования врач может заметить участок слизистой, который отличается по цвету от окружающих тканей или возвышаться над ними.

Если опухоль развивается в толще стенок матки (эндофитно), то орган увеличивается в размерах и имеет бочкообразную форму. В том случае, когда рост опухоли направлен наружу (экзофитно), то при обследовании врач видит разрастания похожие на цветную капусту. Это округлые образования серо-розового цвета, которые начинают кровоточить при прикосновении. Также опухоль может иметь вид гриба на ножке или быть похожей на язву.

Какой существует анализ на рак шейки матки?

 

На сегодняшний день всемирно признанный анализ для ранней диагностики рака шейки матки – это ПАП-тест или тест Паппаниколау.

Анализ берут шпателем или щеткой Валлаха со слизистой шейки матки. Потом материал в специальном контейнере отправляют в лабораторию. Там образец наносят на предметное стекло и проводят исследование особенностей клеток (цитологическое). Результат будет готов через 7 дней.

Анализ берут не ранее чем на пятый день с момента начала цикла и не позже, чем за 5 дней до начала менструации. За сутки перед посещением гинеколога нужно воздержаться от половых контактов и спринцевания.

Для диагностики рака шейки матки существует еще несколько анализов.

  1. Цитология на атипичные клетки. Это взятие образца содержимого цервикального канала. Под микроскопом определяется наличие в нем раковых клеток.
  2. Thin Prep-метод или жидкостная цитология. Заключается в приготовлении особых тонкослойных цитологических препаратов.
  3. ВПЧ-тест «двойной генной ловушки». Позволяет диагностировать не саму опухоль, а степень зараженности вирусом папилломы человека и степень риска развития рака.

В заключение еще раз подчеркнем, как важно своевременно посещать гинеколога. Профилактический визит к врачу 1 раз в полгода надежно защитит вас от развития раковой опухоли и поможет сохранить здоровье.

Какова профилактика рака шейки матки?

Профилактика рака шейки матки во многом основана на сознательном отношении женщины к своему здоровью.

Важны регулярные визиты к гинекологу.

  • 2 раза в год необходимо посещать врача. Гинеколог возьмет мазки на флору из влагалища.
  • раз в год желательно пройти кольпоскопию, для тщательного исследования состояния шейки матки.
  • 1 раз в 3-4 года проводится цитологическое исследование на атипические клетки. Этот РАР-тест позволяет определить предраковое состояние слизистой или наличие раковых клеток
  • При необходимости врач назначит биопсию. Взятие маленького кусочка слизистой для проведения тщательного исследования.

Особенно важно проходить эти обследования женщинам, которые больше других рискуют заболеть раком шейки матки.

Основные факторы риска:

  1. Раннее начало половой жизни и ранняя беременность. В группу риска попадают те, кто часто вступал в сексуальные контакты до 16 лет. Это связано с тем, что в юном возрасте эпителий шейки матки содержит незрелые клетки, которые легко перерождаются.

 

  1. Большое количество сексуальных партнеров на протяжении жизни. Американские исследования показали, что у женщины, которая за свою жизнь имела более 10 партнеров, риск развития опухоли возрастает в 2 раза.



  1. Венерические заболевания, а особенно вирус папилломы человека. Вирусные и бактериальные венерические заболевания вызывают мутации клеток.

 

  1. Длительный прием оральных противозачаточных средств вызывает гормональный сбой в организме. А нарушение баланса плохо сказывается на состоянии половых органов.

 

  1. Курение. В табачном дыму содержатся канцерогены – вещества, которые способствуют превращению здоровых клеток в раковые.



  1. Длительные диеты и неправильное питание. Недостаток в пище антиоксидантов и витаминов повышает вероятность мутации. В этом случае клетки страдают от атак свободных радикалов, которые считаются одной из причин рака.

 

Методы профилактики

  1. Наличие постоянного сексуального партнера и регулярная половая жизнь значительно снижают вероятность возникновения опухоли и других болезней половой сферы.



  1. Также очень важный момент - использование презервативов для предупреждения заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Хотя эти средства не дают абсолютной гарантии, но они снижают риск заражения на 70%. Кроме того, использование презерватива защищает от венерических заболеваний. По статистике, после перенесенных венеризмов значительно чаще происходят мутации в клетках половых органов.



  1. Если произошел незащищенный презервативом половой контакт, то рекомендуется пользоваться средством Эпиген-интим для гигиены внутренних и наружных половых органов. Оно имеет противовирусное действие и способно предупредить заражение.



  1. Большую роль играет соблюдение правил личной гигиены. Для сохранения нормальной микрофлоры половых органов и поддержания местного иммунитета, желательно пользоваться интим-гелями с молочной кислотой. Это важно для девушек после наступления половой зрелости. Выбирайте средства, которые содержат минимальное количество ароматизаторов.

 

  1. Отказ от курения – важная часть профилактики. Курение вызывает сужение сосудов и нарушает кровообращение в половых органах. Кроме того в табачном дыму содержатся канцерогены – вещества, которые способствуют превращению здоровых клеток в раковые.



  1. Отказ от оральных контрацептивов. Длительный прием противозачаточных средств может вызвать нарушения гормонального фона у женщин. Поэтому недопустимо самостоятельно определять, какие таблетки принимать для предотвращения беременности. Это должен делать врач после обследования. Гормональные нарушения, вызванные другими факторами, также могут стать причиной опухоли. Поэтому необходимо обратиться к врачу, если вы заметили сбой менструального цикла, повышенное оволосение, после 30 появилась угревая сыпь или вы стали набирать вес.



  1. Некоторые исследования выявили связь рака шейки матки с травмами, которые были получены в результате гинекологических манипуляций. Сюда относят аборты, травмы при родах, постановку спирали. Иногда в результате таких травм может образоваться рубец, а его ткань склонна к перерождению и может стать причиной опухоли. Поэтому важно доверять свое здоровье только квалифицированным специалистам, а не частным врачам, в репутации которых вы сомневаетесь.



  1. Лечение предраковых состояний, таких как дисплазия и эрозия шейки матки, позволяют предупредить развитие опухоли.

 

  1. Правильное питание. Необходимо употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, больше круп, содержащих сложные углеводы. Рекомендуется избегать продуктов, в которых содержится большое количество пищевых добавок (Е).

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика