Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





52. КУРЕНИЕ И АНЕСТЕЗИЯ

Курение считается опасной пагубной привычкой. Оно является  одним из многих факторов, которые предрасполагают к послеоперационным осложнениям. Риск уменьшается в соответствии с длительностью воздержания от курения перед операцией. Анамнез курения является стандартной частью любой предоперационной оценки.

Еще в  1944 г. было выявлено шестикратное увеличение частоты послеоперационных дыхательных расстройств у курильщиков по сравнению с некурящими. Совсем недавно эти полученные данные были подтверждены в некоторых других исследованиях. Следует приложить все усилия, чтобы препятствовать курению в предоперационный период.

Курение вызывает существенные нарушения функций организма человека. Со стороны дыхательной системы развивается гиперсекреция мокроты, сужение мелких дыхательных путей, повышенная бронхиальная реактивность и проницаемость эпителия. Со стороны системы крови – возрастание массы эритроцитов («сгущение»), снижение времени жизни и повышение агрегационной способности тромбоцитов, увеличение частоты тромбоэмболических осложнений.  Никотин влияет на сердечнососудистую систему: вызывает повышение уровня катехоламинов, тахикардию и сосудистый спазм с повышением уровня систолического и диастолического давления.  Окись углерода снижает снабжение тканей кислородом на 15% у курильщиков. Табачный дым истощает иммунную систему и приводит  к тому, что пациент не может противостоять инфекции.

В ходе предоперационного осмотра проводится тщательный осмотр с целью выявления хронических заболеваний, связанных с курением. Показана физиотерапия органов грудной клетки в сочетании с упражнениями по глубокому дыханию, так как послеоперационные дыхательные осложнения чаще отмечаются у курильщиков. Рекомендуется отговаривать пациентов от курения даже в день операции. Предоперационный период во многих отношениях является идеальным временем для того, чтобы бросить курить навсегда. И, хотя, синдром отмены курения представляет потенциальную опасность (появляется раздражительность, тревожность, головная боль, тошнота, рвота, расстройства сна), однако, все равно  не может быть причины для продолжения курения до момента операции.

Выбор анестезии зависит от объема операции, но, по возможности, стоит предпочесть регионарные методы обезболивания (спинальная, эпидуральная, проводниковая анестезия), так как они являются идеальными для предупреждения  кашля и поддерживают глубокое дыхание после операции. Курящие пациенты, при прочих равных условиях, всегда являются более сложными и проблемными для анестезиолога.

В послеоперационном периоде особое внимание уделяется восстановлению функций легких: увлажненный кислород через маску, дыхательная гимнастика, физиотерапия. Потребности в аналгетиках могут быть повышены для того, чтобы боли в ране не мешали эффективному откашливанию.

Рекомендуется не возобновлять курение после операции, так как это влечет  за собой как немедленную, так и долговременную пользу. Уже через 12 часов после прекращения курения снижается уровень окиси углерода в крови. Через несколько дней уменьшается объем мокроты, снижается вязкость крови. В течение недели значительно улучшается активность ресничек эпителия, через несколько месяцев восстанавливаются функции иммунной системы.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика