Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








48. Профилактика гайморита.


Профилактика гайморита у взрослых людей обычно требуется как в случаях хронической формы, так и при насморке на фоне ОРЗ.  В качестве профилактики рецидива гайморита необходимо выявить основную причину, по возможности исключить ее в дальнейшем.

Предупреждение заражения инфекциями верхних дыхательных путей.

Как известно, довольно часто гайморит является результатом невылеченного ринита или осложнением после перенесенного заболевания верхних дыхательных путей. Во время эпидемий старайтесь, как можно чаще мыть руки, особенно после контакта с людьми, подхватившими вирус. Если же чувствуете, что инфекция одолела организм – обязательно обращайтесь к врачу и проводите курс лечения полностью. Предотвратить развитие основного сезонного «недоброжелателя» — гриппа можно с помощью ежегодной вакцинации.

Сопротивление аллергии.

Аллергия – это одна из предпосылок развития сильного отека слизистой, что приводит к скапливанию жидкости в околоносовых пазухах и гаймориту. При возникновении острой аллергии рекомендуют использовать противоотечные назальные спреи и антигистаминные препараты. При хроническом гайморите необходимо как можно меньше контактировать с аллергенами в окружающей среде. К примеру, не стоит посещать бассейн с хлорированной водой или находится в помещениях, где разрешено курить. В периоды, когда проявляется сезонная аллергия, можно принять следующие меры: старайтесь меньше находиться на улице, держите окна в доме закрытыми, используйте кондиционер с фильтром от аллергенов.

Соблюдение водного баланса.

Старайтесь избегать сухого воздуха. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 60%. Наряду с этим старайтесь как можно больше пить. Подойдет вода (без газа), соки, компоты, травяные чаи. Слизистая носа человека очень чувствительна к пересушенному воздуху. Когда она под воздействием неблагоприятных факторов высыхает, то нарушается дренаж пазух, и они перестают очищаться естественным образом. Особенно легко пересыхает слизистая оболочка придаточных пазух, потому что она бедна кровеносными сосудами и в ней почти отсутствуют слизистые железы; реснички мерцательного эпителия в сухом воздухе склеиваются, и движения их уже не столь эффективны - то есть, начинает страдать дренажная функция слизистой носа и околоносовых пазух; придаточные пазухи утрачивают способность к самоочищению, и за счет этого создаются все условия для развития гайморита. Избавиться от сухости помогут увлажнитель воздуха и профилактические ингаляции. Часто достаточно будет просто подышать водяным паром.

Постоянный контроль состояния зубов.

Профилактика гайморита одонтогенного – это, прежде всего, уход за зубами верхней челюсти. Возникает эта форма заболевания как следствие воспаления десен или корней зубов. Для предотвращения такого вида гайморита необходимо: правильно и постоянно чистить зубы, регулярно посещать стоматолога (желательно раз в полгода), ополаскивать полость рта после приема пищи. С этой целью можно использовать отвары лекарственных трав – зверобоя, ромашки, шалфея, эвкалипта.

Повышение иммунитета.

Защитный барьер организма необходимо поддерживать постоянно – это главная профилактика гайморитов.

Обострение гайморита зачастую характерно для осенне-зимнего периода. Поэтому обязательно следите за своевременной сменой гардероба. Подбирайте одежду и обувь, соответствующую погоде. Не стоит в угоду моде и красоте пренебрегать головным убором.  Лоб должен быть надежно защищен шапкой или капюшоном.

Все знают, что даже элементарные занятия спортом – это путь к хорошему иммунитету и здоровью. Выполнение упражнений на свежем воздухе воспрещается лишь при обострении гайморита. Все остальное время занятия на улице принесут пользу. Каждый день, лучше по утрам, обязательно в сухую погоду выполняйте не сложные разминочные упражнения или устраивайте не длительные пробежки. В зимнее время можно отдать предпочтение фигурному катанию или лыжным прогулкам. Во время выполнения упражнений дыхание должно быть носовым, равномерным.  Результат – это бодрость и заряд позитивной энергии.

Обращайте внимание на свое питание, на то, из чего состоит ваш рацион. В осенне-зимний период лучше воздержатся от изнурительных диет. Отдавайте предпочтение блюдам, богатым различными микроэлементами, витаминами. Употребляйте фрукты и овощи. Рацион питания  должен исключать так называемую вредную пищу, «фаст-фуд», промышленные кондитерские изделия. Пище должна быть максимально хорошего качества и домашнего приготовления.

Используйте фитотерапию. Чтобы повысить защитные силы, ешьте чеснок и хрен — фитонциды этих овощей очищают пазухи носа от избытка слизи. Заложенность также хорошо лечится, если нюхать натертые на терке чеснок или хрен. Из доступных домашних процедур для профилактики повторного гайморита   хороший эффект оказывают общие прогревающие травяные ванны (1-2 раза в неделю), ингаляции с фитонастоями, прием общеукрепляющих и противомикробных травяных сборов в виде чая. Фитомази используются местно. Они наносятся на слизистую оболочку носа перед выходом на улицу, а также перед сном. В первом случае они защищают от проникновения в организм вирусов и микробов. Во втором случае фитомазь оздоравливает слизистую носа, улучшает кровообращение, укрепляет местный иммунитет, а также улучшает мозговое кровообращение и  укрепляет нервную систему.

Одним из профилактических мероприятий является промывания носа раствором морской соли (пол чайной ложки соли растворяют в 250 граммах воды).  Для орошений носа также можно использовать уже готовые аптечные препараты на основе морской воды.

Хороший профилактический и лечебный эффект дает массаж в области проекций придаточных пазух носа. Под действием массажа к придаточным пазухам притекает свежая кровь, и это способствует устранению застойных явлений в пазухах и некоторому согреванию массируемой области.

Существует специальная дыхательная гимнастика, направленная на улучшение естественного воздухообмена в пазухах. Один носовой ход закрывается пальцем, а через свободный делается глубокий вдох. Выдох производится через рот. Затем закрывается другой ход и далее по аналогии. Должно быть проведено 8 таких циклов для каждой половины за один сеанс. Для тех, кто страдает хроническим гайморитом, такое упражнение необходимо выполнять не менее 6 раз в сутки.

Профилактика хронической формы гайморита может заключаться в использовании иммунных препаратов. Также они применяются с целью предотвращения повторного возникновения заболевания.

Ежедневное выполнение довольно простых и банальных правил, может существенно повлиять на здоровье человека и уменьшить риск появления гайморита.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика