Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





43. Если у вас заболело сердце

Часто можно слышать жалобы: «Что-то сердце пошаливает». Тут важно знать - что именно и как болит, от чего и как начинается такая боль. Конечно, с этим должен разбираться специалист. Чтение статей в Интернете никоим образом не отменяет необходимость обращения за медицинской квалифицированной помощью. Лечение по сети - это как обед по телевизору – эффекта крайне мало. А вот посоветовать, как вести себя в том или ином случае, когда медицинская помощь далеко, получить минимальные общедоступные сведения о работе органа или заболевании - для этого Интернет подходит, и даже очень!

    Итак, у вас заболело сердце. Во-первых, сразу встает вопрос - сердце ли это? Если вы чувствуете боль слева в груди – это не обязательно значит, что болит сердце. Очень часто путают сердечные боли и левостороннюю межреберную невралгию, бывает даже и так, что различить эти диагнозы до снятия ЭКГ доктором не получается. Если вы уверены, что проблемы все-таки с сердцем, то рекомендуем совершить вызов врача на дом.

    Межреберная невралгия - это защемления нерва, проходящего между ребрами. При этом защемлении бывают боли, иногда довольно сильные – вот их-то и принимают за сердечные.

   Довольно часто классического сердечного приступа нет и ЭКГ нормальная, а сердце болит. И боли несильные, но нудные и противные – это может быть невроз сердца. При длительном нервном напряжении возможно развитие невроза сердца. Боли не острые, но долго продолжаются. Изменений тонов сердца нет, на ЭКГ тоже. При приеме нитроглицерина нет реакции, а вот приём успокаивающих препаратов боли убирает. В таком случае не стоит применять жёсткие успокаивающие, обычно таблеток из корня валерианы, равно как и настойки из этого же корня, или препарата «Персен» бывает достаточно.

  Стенокардия (она же – «грудная жаба»). Для неё характерны – сильные боли давящего характера за грудиной, нехватка воздуха, положительная реакция на нитроглицерин, связь с физической нагрузкой. При начале приступа стенокардии бросайте любую физическую активность и положите под язык таблетку нитроглицерина (или  брызнуть 1 дозу из аэрозольного баллончика «изокет» ). Конечно, если нитроглицерина или изокета нет - можно положить под язык и валидол ,но валидол не оказывает непосредственно действие на сосуды сердца, а действует опосредованно через каротидный синус сонных артерий. У некоторых пациентов от нитратов болит голова, в случае с нитроглицерином придётся с такой болью смириться - лучше уж головная боль, чем инфаркт. А вот нитратам пролонгированного (длительного) действия есть альтернатива – сиднофарм (синоним молсидомин), от него голова  не болит.

  Больной стенокардией или перенесший инфаркт миокарда НЕ ДОЛЖЕН выходить из дома, не имея в кармане пузырька с таблетками нитроглицерина или баллончика с нитроспреем. Всякий приступ стенокардии, не проходящий от нитроглицерина и продолжающийся больше 20 минут , не исключает развитие  инфаркта миокарда.

  Инфаркт миокарда: грозное сердечно-сосудистое заболевание, сопровождающееся сердечной  болью. Обычно начинается с приступа стенокардии, но боль длится дольше 20 минут,  плохо  снимается нитратами, обычными обезболивающими средствами.. Характерны те же признаки, как при стенокардии + резкое снижение артериального давления ,Часты при этом нарушения ритма сердца - аритмии. 

   Первая помощь при действительно сердечных болях: принять нитроглицерин (или брызнуть аэрозолем изокета),  под язык, сесть как бы полулёжа или полусидя (например, в кресло), расстегнуть ворот, открыть в комнате форточку или окно(в зависимости от времени года и погоды) и сразу же вызвать «скорую помощь». 

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика