Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





38. Советы по питанию от эндокринолога

Овощи должны занимать важное место в нашем ежедневном рационе. В овощах содержится меньше жиров и углеводов .Но овощи богаты витаминами  ( особенно В и С), минералами и клетчаткой, что чрезвычайно важно для нашего организма. Употребление достаточного количества клетчатки ограничивает повышение уровня глюкозы в крови после еды. Различные исследования доказывают снижение уровня НвАс1 у пациентов с сахарным диабетом, которые принимают пищу, богатую клетчаткой. Такая пища оказывает положительное влияние на холестерин. Рекомендуемое количество клетчатки составляет 30-40г. в день для взрослых. Этот совет актуален и для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Взрослым необходимо потреблять минимум 300г. овощей. Следовательно, овощи нужно есть 2 раза в день: большую порцию, вместе с горячим блюдом и порцию поменьше - сырых овощей. Фрукты не могут заменить овощи. В целом овощи мало влияют на уровень глюкозы в крови, за исключением нескольких видов.

Помидоры. В них много воды и относительно мало углеводов. Поэтому в качестве 1 порции углеводов Вы можете съесть 4 помидора. Один кусок помидора вместе с хлебом не окажет сильного влияния на уровень сахара в крови. Кроме того, помидоры содержат ликопин - вещество которое помогает предотвратить рак. Концентрация ликопина увеличивается, когда помидоры обработаны и приготовлены.

Огурцы содержат небольшое количество углеводов и калорий. Кусок огурца, чтобы перекусить мало повлияет на уровень сахара в крови и вес. Если Вы хотите использовать не очищенный от кожуры огурец, не забудьте его тщательно промыть.

Перец сладкий. Зеленый перец  определенно не такой сладкий на вкус по сравнению с красным, оранжевым или желтым. Чтобы получить 1 порцию углеводов можно использовать 2 больших зеленых перца. Красный, желтый и оранжевый перец содержит значительно больше углеводов. Один перец обеспечивает 1 порцию углеводов. Для  большинства людей очищенный от кожуры перец переваривается легче, чем неочищенный.

Морковь. Одна 190г.  моркови уже обеспечивает 1 порцию углеводов. Соответственно следует учитывать морковь в подсчете единиц углеводов, входящих в состав еды. Если Вы грызете морковь между приемами пищи, знайте, что ее потребление может оказать влияние на уровень глюкозы в крови. Морковь очень богата минералами и витаминами и содержит бета-каротин, который превращается нашим организмом в витамин А.

Свекла содержит средний уровень углеводов. Если сделать небольшую миску салата  из свеклы, это не повлияет на уровень сахара в крови. Красная свекла содержит больше энергетической ценности, в сравнении с другими овощами, и абсолютно не представляет никакой угрозы для Вашего веса.

Брюссельская капуста. Содержание углеводов – среднее, так же как и пищевая ценность. Умеренная порция соответствует 1 порции углеводов. От этих овощей невозможно потолстеть. За исключением тех случаев, если Вы обжариваете их в большом количестве жира. По сравнению с другими овощами брюссельская капуста очень богата  витамином С.

Цветная капуста содержит мало углеводов и много воды. Как и от большинства других овощей от цветной капусты не толстеют. В цветной капусте также много витамина С. Старайтесь, насколько это, возможно, ограничить контакт с водой, чтобы максимально сохранить этот растворимый в воде витамин.

Брокколи - это овощ, потребление которого за последние годы увеличилось. В этой капусте также мало калорий и углеводов, но чрезвычайно много витамина С. По этой причине брокколи описывается как один из самых здоровых овощей.

Белокочанная капуста содержит больше углеводов, но бесспорно, может вписаться в пищевую схему больных диабетом. Одна нормальная порция соответствует 0,5-1 единице углеводов.

Тыква содержит существенное  количество углеводов. 200г. тыквы, сваренной классическим способом, уже представляет 1 порцию углеводов.

Бобовые  ( зеленый горошек, белая фасоль, чечевица и т.д.)  богаты крахмалом и являются источником углеводов.

Наше питание должно быть разнообразным, т.к. ни один овощ не содержит всех необходимых питательных веществ.  Не забываейте употреблять минимум 300г. овощей в день!

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика