Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








35. Пиелонефрит: возможности профилактики

 

 

 

 

 

 

 

Пиелонефрит –  заболевание почек, которое характеризуется их воспалением на фоне бактериальной инфекции.  Это  наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. Чаще пиелонефритом болеют женщины молодого и среднего возраста – в 6 раз чаще мужчин. У детей после заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония) пиелонефрит занимает второе место. 

С начала  2015 года в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн пролечено  49 человек с выраженным обострением хронического пиелонефрита, все были выписаны с улучшением состояния. Но даже при достижении ремиссии важно соблюдать меры профилактики обострений.

Для того чтобы заболевание  не обострялось, следует устранить все возможные провоцирующие факторы. Их можно разделить условно на внешние и внутренние.

В первую очередь, следует нормализовать питание, режим труда и отдыха, а также исключить переохлаждение. Важное значение имеет отсутствие инфекции, то есть следует провести лечение всех возможных инфекций, таких как кариозные зубы, гастрит, колит, язвы, воспаление органов малого таза у женщин (эндометрит, аднексит, кольпит) и так далее.

Для того чтобы сделать профилактические меры еще более эффективными, нужно понять механизм возникновения патологии. При формировании пиелонефрита важное значение имеет отток мочи. При его нарушении она застаивается в лоханках, что способствует размножению патогенной флоры. Следовательно, лечение и профилактика пиелонефрита должны быть направлены на устранение этих нарушений. У мужчин она заключается в своевременном выявлении таких заболеваний, как простатит, аденома и заболевание предстательной железы. У женщин особенно часто нарушение оттока возникает  при мочекаменной болезни и опущении почек, следовательно важно регулярно обследоваться, избегать резкого похудания и подъема тяжестей.

Часто в домашних условиях используется профилактика народными средствами. Среди них хорошо себя зарекомендовали толокнянка, клюква, лист земляники, овес, кукурузные рыльца, медвежьи ушки, василек, лен  и другие. Как правило, применятся отвар либо настой. Нужно быть готовым к тому, что лечение травами — длительный процесс, требующий терпения. Как правило, эффект появляется только через 4-6 недель после начала применения. Некоторые травы можно пить постоянно, тогда как другие следует принимать курсами.

Несмотря на то, что народные рецепты являются доступными для всех, следует помнить, что они также могут иметь противопоказания. Особенно это касается детей и беременных женщин. Кроме того, у каждой травы есть свои побочные действия. Одни снижают или повышают давление, другие запрещены при наличии камней, а третьи не сочетаются друг с другом. Следовательно, необходимо проконсультироваться со специалистом в этой области и подобрать наиболее эффективную схему лечения.

При пиелонефрите с этой целью делают ванны. Для этого подойдет хвощ полевой, веточки сосны, шишки хмеля, ромашка, аир, береза, цикорий или одуванчик. Применяются как общие ванны, так и сидячие, но так, чтобы поясница была погружена в воду, а температуры воды была 36-37оС.

Нельзя забывать и динамическом наблюдении у врача, необходимо проводить ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря не реже 1 раза в год, контролировать общий анализ мочи не реже 1 раза в 3 месяца, а при наличии болевого или дизурического синдрома и чаще.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика