Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





34. Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Фибрилляция предсердий является самым частым нарушением сердечного ритма у взрослых. В России фибрилляцией предсердий страдает около 2 миллионов человек. При этом состоянии мышечные волокна двух верхних камер сердца трепещут или сокращаются нескоординировано. Нерегулярное сердцебиение, вызванное фибрилляцией предсердий, приводит к тому, что кровь поступает в камеры сердца неравномерно. Некоторые люди могут не ощущать такие изменения сердечного ритма и фибрилляция предсердий обнаруживается случайно при обследовании у врача. Другие - могут испытывать такие симптомы как: сердцебиение , одышка, боль в груди.                                                                                                 

Самая главная угроза, с которой сталкиваются люди с фибрилляцией предсердий - риск развития инсульта. Вне зависимости от того, испытываете вы симптомы или нет, если у вас - фибрилляция предсердий, риск развития инсульта в пять раз выше, чем у людей без нее.

Как фибрилляция предсердий влияет на риск развития инсульта.

Нерегулярное сердцебиение, вызванное фибрилляцией предсердий, приводит к тому, что кровь поступает в камеры сердца неравномерно. Ингода она может скапливаться в верхних камерах сердца, в результате чего образуются кровяные сгустки (тромбы). Тромб, сформированным таким образом, может дойти через кровоток до главного мозга, и вызвать инсульт. Риск тромбоэмболических осложнений одинаков как в начале заболевания, так и по мере развития болезни. Он не зависит от успеха антиаритмической терапии, т.е. от того, восстановили ли у Вас сердечный ритм или нет.

Больным с фибрилляцией предсердий для предотвращения образования тромбов следует принимать лекарства, препятствующие тромбообразованию. Их прием существенно снижает риск развития инсульта. За последнее десятилетие расширился список препаратов для профилактики инсульта, что позволяет врачу выбрать  оптимальный именно для Вас препарат.  

 Как при пароксизмальной, так и при постоянной форме мерцательной аритмии  для профилактики образования в сердце сгустков крови (тромбов) и возможного их отрыва нужно принимать средства, уменьшающие свёртываемость крови. Как правило, для этого используют либо ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 325мг\сут, либо существенно более эффективный, но менее безопасный варфарин, либо эффективный и безопасный препарат нового поколения. Выбор препарата проводит врач на основании возраста, сопутствующих  болезней, принимаемых лекарств и т.д. Если вы принимаете варфарин, нужно не реже 1 раза в месяц проверять  свёртываемость крови для определения международного нормализованного отношения (МНО). Если Вы принимаете антикоагулянт - препарат нового поколения, то это не требует лабораторного контроля.

 

Как предупредить приступ мерцательной аритмии?

Для профилактики приступов мерцательной аритмии нужно выявлять и устранять причины, способствующие их возникновению. Например, если мерцательная аритмия возникает в связи с приёмом алкоголя, нужно исключить употребление спиртных напитков, если из-за физической нагрузки - следует избегать перегрузок и т.д. Ваш лечащий врач обсудит с Вами возможные факторы, способствующие возникновению приступов мерцательной аритмии, и, если это необходимо, назначит лекарственный препараты для их предотвращения.

Какие существуют методы лечения и профилактики мерцательной аритмии?

По возможности устраняют причины, приведшие к мерцательной аритмии. Перед началом лечения важно определить, стоит ли восстанавливать нормальный (синусовый) ритм сердца и в дальнейшем проводить профилактику приступов мерцательной аритмии, или же достаточно только замедлить сокращения желудочков. Решение данного вопроса проводят в индивидуальном порядке, так как оно зависит от многих факторов.  Восстановить ритм сердца можно с помощью лекарств или электрического разряда.

Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, так как через 48 часов после начала мерцательной аритмии в сердце могут образоваться тромбы и в таком случае восстановить ритм можно будет только после трёхнедельного лечения препаратами, растворяющими тромбы, или же после проведения чрезпищеводной  эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца с помощью датчика, введённого в пищевод) с целью установить, успели образоваться тромбы или нет.

При хронической (постоянной) мерцательной аритмии добиваются замедления ритма желудочков сердца с помощью специальных средств – антиаритмических препаратов. В покое частота сокращений желудочков, подсчитанная над сердцем или на сонной артерии, должна быть в пределах от 60 до 90 ударов в мин.

                  В настоящее время мерцательную аритмию успешно лечат и хирургическими методами.

Профилактика болезни включает в себя:

Очень  серьезное отношение  к своему  здоровью. ( Если возник приступ, но быстро прошел, все равно необходимо идти к доктору).

Периодическая диагностика сердечно - сосудистой системы.

Снижение  физических нагрузок.

Снижение эмоциональных нагрузок, стрессов.

Выделение времени для отдыха.

Отказ от вредных привычек.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика