Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





31. Влияние ультрафиолетового излучения на орган зрения человека

На протяжении долгого времени солнечный свет в представлении большинства людей представлялся источником здоровья и благополучия. В тоже время, с давних времен известно, что ультрафиолетовая составляющая спектра солнечного излучения может представлять опасность для человека и прежде всего для его глаз. Известны труды, описывающие «снежную слепоту». Современные ученые доказали, что ультрафиолетовое излучение отчасти повинно в возникновении катаракты и возрастных дегенеративных изменений макулярной области.

Свет необходим для зрения и в его отсутствие глаз человека ничего не видит. К заболеваниям, связанным с воздействием солнечного света относят возрастную катаракту, макулодистрофию,  фотокератит,  рак век.

С годами доля ультрафиолетового излучения в солнечном свете несколько увеличивается. Ученые связывают это с уменьшением озонового слоя Земли. С каждым днем становится актуальнее вопрос о необходимости защиты глаз от избытка солнечного света. Для этого можно находиться в тени. Но за счет диффузного и зеркального отражения, а также  рассеянного света полностью оградить глаза от ультрафиолета не представляется возможным. Поэтому только очки и линзы  с оптимальной защитой от ультрафиолетового излучения всех диапазонов и коротковолновой части видимого спектра могут справиться с этой задачей.

Солнечный свет попадает в глаза несколькими путями: непосредственно от солнца, при рассеянии света в атмосфере, при диффузном отражении от поверхности земли и зеркальном отражении. С точки зрения возможности повреждения, прямой путь попадания ультрафиолетового излучения в глаза наименее вероятен, так как мало кто смотрит прямо на солнце в течение продолжительного времени. При других направлениях взгляда надбровные дуги и брови защищают глаза от прямых солнечных лучей.

Таким образом, основная защита должна осуществляться от излучение, рассеянного в атмосфере и отраженного от земной поверхности.

 Средства защиты глаз.

Для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей можно использовать очки, щитки, маски, козырьки из материалов, которые отражают или поглощают опасное для глаз излучение. Полимерные материалы поглощают ультрафиолетовое излучение в большей степени, чем оптические стекла. Способность различных материалов поглощать ультрафиолетовые лучи сильно различается. Многие производители добавляют в материалы очковых линз вещества, поглощающие ультрафиолетовое излучение. Эти поглотители не меняют цвет линз, поэтому прозрачная очковая линза может поглощать практически все опасное для глаз излучение. В то же время, при выборе очков нужно быть внимательным, так как не все они способны защитить глаз в должной степени.

Довольно часто в обиходе можно встретить заявление, что ношение «обычных» или «простых» солнцезащитных очков может вызвать серьезные заболевания глаз. Проведенные исследования опровергают такого рода информацию. Ученые показали, что очки могут только уменьшить дозу ультрафиолетового излучения, независимо от изменений размеров зрачка.

Защита глаз особенно актуальна во время занятий зимними и водными видами спорта, отдыха у воды и в горной местности, а так же во время принятия солнечных ванн, когда количество попадающего в глаза УФ-В значительно увеличивается. Настоятельно рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками в тропической зоне, особенно в околополуденное время. Присутствие облаков, создавая ощущение безопасности, лишь незначительно уменьшает количество ультрафиолетового излучения, достигающего глаз.

Цвет очковой линзы не несет информации об ее способности защищать глаза от ультрафиолетового излучения. Так, многие пациенты предпочитают очки с нейтральными светофильтрами серого цвета, не искажающие восприятие цветов. Но при работе с искусственными источниками излучения такие очки не могут защитить глаза в должной степени.

Есть несколько факторов, повышающих чувствительность пациента к повреждающему действию ультрафиолетового излучения. В процессе естественного старения глаза уменьшается содержание меланина в пигментном эпителии сетчатки. На глазном дне появляются маленькие яркие пятна липофусцина, которые способствуют рассеянию коротковолнового излучения. В то же время, в хрусталике стареющего глаза накапливаются флюоресцирующие пигменты, благодаря которым хрусталик становится сначала желтоватым, а со временем приобретает коричневый цвет. Клинические наблюдения над пациентами с удаленными хрусталиками показали большую их чувствительность к ближнему ультрафиолетовому излучению. Это объясняется отсутствием хрусталика. Поэтому пациенты с афакией чувствуют себя комфортнее в очках с окрашенными линзами и плохо переносят яркий свет.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика