Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








25. Что такое сахарозаменители?

Если сахар должен быть исключен из рациона питания, а сладкого все равно хочется?

Есть два вида заменителей сахара:

1.Собственно  заменители (фруктоза, сорбит, ксилит ).

2.Подсластители (цикламат, сахарин, ацесульфам калия, аспартам).

Отличительной особенностью таких заменителей сахара как фруктоза, сорбит и ксилит заключается в том , что они медленнее поступают из кишечника в кровяное русло, и для их усвоения требуется меньшее количество инсулина, чем для переработки  других сахаров. Однако чем больше инсулиновая недостаточность или при некомпенсированном сахарном диабете, тем меньше организм способен перерабатывать сахар. У таких пациентов уровень глюкозы в крови значительно повышается и после употребления подобного диетического сахара. Заменители сахара можно употреблять в пищу без опасений, что это вызовет ощутимые колебания показателей глюкозы  в крови. Однако пациентам с избыточной массой тела следует помнить, что заменители сахара так же, как обычный сахар обладают калорийностью и соответсвенно способствуют повышению массы тела. Сахарозаменители,  особенно сорбит и ксилит, могут вызвать вздутие живота и расстройство желудка.

В отличие от сахарозаменителей  подсластители являются  неэнергетическими веществами. По этой причине больным диабетом с избыточной массой тела намного полезнее употреблять не заменители сахара, а подсластители (цикламат, сахарин, аспартам,  ацесульфам калия), тем более, что они во много раз слаще сахара. Их можно использовать и для подслащения напитков. Но так как они синтетические соединения, то при употреблении их в больших количествах могут быть токсичными, рекомендуемое количество таблеток не более 6 в день.

Такие диабетические продукты, как диабетические шоколад, торты, мороженное и многое другое не обладают какими либо особыми преимуществами. Напротив, они отличаются высоким содержанием жиров  и большой калорийностью, что способствует увеличению массы тела. К тому же цена на них выше, чем на обычные лакомства. Что касается карамели, то любому человеку с целью предупреждения кариеса рекомендуется употреблять те виды, которые не содержат сахара.

У каждого сахарозаменителя есть свои минусы и плюсы, и плюсов, к сожалению, немного. Если уж очень хочется сладкого без вреда для здоровья, то можно скушать сладкую грушу, сухофрукты, ягоды. Для организма гораздо полезнее съесть свежий фрукт, чем  использовать сахарозаменители и «обманывать» его!

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика