Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










21. О пользе пищевых волокон

Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

По химическому строению пищевые волокна делятся на  полисахариды (целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и др.) и  неуглеводные пищевые волокна  (лигнин). А по степени микробной ферментации в толстой кишке делятся на почти или полностью ферментируемые (пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы), частично ферментируемые (целлюлоза, гемицеллюлоза) и неферментируемые (лигнин).

Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду.  Например, сырые фрукты и овощи (морковь, свекла, яблоко, капуста) в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. Пшеничные отруби (оболочки, счищенные с зерен)  удерживают воды  в пять раз  больше своей массы. Таким образом, пищевые волокна благотворно влияют на перевариваемую пищу, разжижает ее,  разжижаются каловые массы,  они лучше  продвигаются  по толстой кишке. Для людей, страдающих запорам, прием пищевых волокон является обязательным.

Введение в рацион необходимого количества пищевых волокон является обязательным для людей с  чрезмерным аппетитом. Набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, волокна создают ощущение сытости.

Очень важно и то, что пищевые волокна помогают избежать многих заболеваний толстой кишки, возникающих из-за того, что ее слизистая оболочка постоянно соприкасается с продуктами обмена веществ, с токсинами и канцерогенами, загрязняющими пищу. Наличие большого количества пищевых волокон сводит риск заболеваний к минимуму.

В наше время, когда растет радиоактивное загрязнение окружающей среды, свойство пищевых волокон «охранять» внутреннюю среду организма от поступления из кишечника токсичных веществ и даже радионуклидов делается очень важным.

Еще один «плюс» пищевых волокон - они прекрасно нормализуют обмен веществ. Их умение поглощать холестерин и желчные кислоты способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. При этом существенно понижается концентрация холестерина в сыворотке крови. Одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.

Микрофлора кишечника под действием пищевых волокон восстанавливается - подавляется рост колиформ, создаются благоприятные условия для развития полезных лактобацилл.

Не все растительные продукты содержат необходимое количество пищевых волокон. Наибольшая их концентрация из зерновых и злаковых культур  содержится в пшеничных отрубях, а из овощей и фруктов – в кураге и сушеных яблоках. И как правило, чем выше концентрация пищевых волокон, тем ниже калорийность потребляемой пищи.

Основные характеристики продуктов   можно увидеть в таблице.

Продукты

Энергетическая
ценность,
ккал/100 г

Содержание пищевых волокон

 

г/100 г

г/100 ккал

 

Пшеничные отруби

165

43,0

26,1

 

Хлеб из ржаной муки

200

8,0

4,0

 

Хлеб бородинский

201

7,9

3,9

 

Хлеб зерновой

228

6,1

2,7

 

Каша гречневая

101

2,7

2,7

 

Сушки простые

331

4,5

1,4

 

Хлеб пшеничный из муки 1С

240

3,2

1,3

 

Хлеб пшеничный из муки В/С

250

2,3

0,9

 

Макароны отварные

135

1,1

0,8

 

Каша манная

100

0,8

0,8

 

Орехи

650

4,0

0,6

 

Фасоль стручковая

16

2,5

15,6

Капуста брюссельская

35

4,2

12,0

Белокочанная капуста

28

2,0

7,1

Морковь

35

2,4

6,9

Петрушка, укроп, салат, лук зелёный

30

2,0

6,7

Свекла отварная

48

3,0

6,3

Горох отварной

130

5,0

3,8

Киви

47

3,8

8,1

Курага

242

18,0

7,4

Яблоки сушеные

253

14,9

5,9

Апельсин

43

2,2

5,1

Абрикосы

44

2,1

4,8

Яблоки

47

1,8

3,8

Изюм

281

9,6

3,4

В сутки взрослому человеку необходимо  включить в рацион  30,0 грамм пищевых волокон, но при этом не превысить  суточный каллораж потребляемых продуктов.   

Вводить в рацион пищевые волокна нужно постепенно, чтобы избежать появления дискомфорта в животе (вздутия, урчания). Так  можно включить в рацион отруби: начиная с 5 г. увеличить дозу в течение 1 месяца до 30 г. в день, предварительно запарив кипятком на 30-40 минут  добавлять их в супы, каши, овощные блюда, кисломолочные продукты.

 

Подготовлено с использованием материала  из  Википедии

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика