Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










20. Что такое катаракта?


 Катарактой называют помутнение хрусталика глаза. Хрусталик – это естественная линза, на которую попадает свет и благодаря которой лучи преломляются. Он находится между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом и собственно, именно благодаря наличию в глазе хрусталика, мы имею возможность видеть. В большинстве случаев катаракта развивается именно у пожилых людей. Из 60-70 летних людей, по статистике, каждый второй имеет катаракту. А в 80 лет практически все страдают этим заболеванием в той или иной степени. Ведь в молодости хрусталик чистый, эластичный и прозрачный, а с возрастом начинает терять свою эластичность и мутнеет. При катаракте человек видит размытые, нечеткие предметы. 



Причины возникновения катаракты

Причины катаракты условно можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним причинам возникновения катаракты глаза можно отнести нарушение питания тканей глаза, обусловленное возрастом, заболевания организма, такие как диабет, некоторые заболевания глаз, например глаукома, наследственные особенности организма или обменные нарушения. Внешние причины катаракты могут быть связаны с лучевым и радиационным воздействием или травмой глаза.

Возрастная катаракта встречается чаще всего. В результате старения организма увеличивается плотность хрусталика, и он мутнеет.

Врожденная катаракта глаза развивается в детском возрасте и связана с наследственной патологией (25-33%) или патологией хрусталика, возникшей при внутриутробном развитии эмбриона.

Травматическая катаракта может возникнуть в любом возрасте. Сильный удар, порез, прокол, термический или химический ожог могут привести к помутнению хрусталика.

Диабетическая катаракта возникает как осложнение сахарного диабета. Диабетическая катаракта характеризуется быстрым развитием помутнения в хрусталиках обоих глаз.

Первые признаки катаракты индивидуальны для каждого человека, но чаще всего наблюдаются такие, как:

  • затуманенное зрение и ухудшение ночного зрения,
  • мелькание перед глазами полосок, штрихов, пятен,
  • повышенная чувствительность к яркому свету,
  • трудности при чтении мелкого шрифта, шитье,
  • двоение в глазах и искажение рассматриваемых предметов,
  • ослабление цветового восприятия,
  • сложность при подборе очков. 

Катаракта может быть обнаружена при обычном офтальмологическом обследовании. Некоторые из этих симптомов могут свидетельствовать и о других проблемах с глазами.

Какая профилактика катаракты?

Безусловно, предотвратить заболевание проще, чем его лечить. Однако, глазная катаракта - это проявление старения организма, если мы говорим о пациенте с возрастной катарактой. Поэтому наиболее важные рекомендации для пациентов с катарактой глаза можно отнести к категории общих рекомендаций по соблюдению норм и правил здорового образа жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, стараться не иметь избыточный вес, регулярно заниматься физическими упражнениями, избегать негативного нервно-эмоционального фона. Эти рекомендации, казалось бы, носят общий характер и направлены на профилактику не только катаракты. Однако, как показывает практика, хотя их соблюдение полностью и не ограждает человека от возникновения катаракты, но очевидное их несоблюдение вполне может способствовать помутнению хрусталика глаза.

Тем не менее, профилактика катаракты содержит и специальные рекомендации, к которым относятся: защита глаз от ультрафиолета и микроволновых излучений - как активных стимуляторов образования свободных радикалов; осторожность при приеме лекарств, повышающих фотосенсибилизацию тканей, что касается стероидных препаратов, противоаллергических средств, транквилизаторов, антидепрессантов и некоторых противозачаточных средств. Не надо злоупотреблять кофе и кофеинсодержащими напитками. Особого внимания требует самоконтроль за уровнем сахара крови, подбор оптимального метода лечения с обязательным врачебным контролем даже начальных проявлений сахарного диабета, который является одним из главных врагов органа зрения.

Лечение катаракты

Лечение катаракты на ее начальных стадиях основано на регулярном применении различных витаминных глазных капель, однако хочется отметить, что применение средств консервативной терапии не ведет к рассасыванию уже имеющихся помутнений в хрусталике, а лишь несколько замедляет их прогрессирование. Следующим этапом при наличии показаний проводится оперативное лечение.

 

 

 

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика