Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










17. Храп во сне у женщин — причины и лечение.

Храп в большинстве случаев – явление безвредное, но доставляющее неудобства и самому больному и его семье. Женский храп не сильно отличается от мужского.

Храп – это звук, который возникает при вибрации стенок глотки, язычка и мягкого неба. По разным причинам во время сна тонус мускулов глотки снижается, а ее стенки спадаются. Поток воздуха, который при этом проходит через узкие дыхательные пути, усиливает их вибрацию и создает характерный звук. Храпение – это лишь прелюдия такого грозного состояния, как остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ и гипопноэ сна — СОАГС).

Самые грозные проявления храпения и СОАГС – это внезапная смерть во сне, инсульт или инфаркт. Среди последствий храпа можно отметить: конфликты в семье, хроническое недосыпание, плохое общее самочувствие, повышенная утомляемость, задержка дыхания до нескольких раз за ночь, некачественное насыщение крови кислородом, риск инфаркта и инсульта. Выходя из выше сказанного, становиться понятным, почему так важно избавиться от храпа.

Основные причины храпа:

• В большинстве случае храпение – это болезнь, которая вызванная генетическим фактором снижения тонуса мышц гортаноглотки. Врожденные анатомические особенности строения верхних дыхательных путей: длинный небный язычок, узкие носовые ходы, нарушения прикуса.

• Положение во сне. Часто храпят люди, которые любят спать на спине. Во время сновидений на спине, у многих людей расслабляются мышцы глотки, и возникает похрапывание. Иногда достаточно лишь поменять положение, и оно пройдет само собой.

• Ожирение. Избыточное количество мягких тканей негативно действует на проходимость дыхательных органов ночью. И чем больше жировых клеток, тем труднее циркулировать воздуху и громче будет звук.

• Употребление алкоголя, курение.  Алкоголь имеет свойства расслаблять все мышцы, в том числе и глотки, что приводит к их спаданию и храпению.

• ЛОР-патология: Полипы в носу, искривленная носовая перегородка, хронические аллергические риниты, увеличенные миндалины и аденоиды, полипы в носовой полости, травмы носа, злокачественные новообразования в носоглотке.

• Усталость, хроническое недосыпание, прием снотворных препаратов.

• Снижение функций щитовидной железы.

• Возрастные изменения.

• Резкое снижение уровня эстрогена в связи с менопаузой.

Чтобы разобраться в причинах храпа, прежде всего, следует обратиться к отоларингологу, терапевту, эндокринологу.

Наиболее эффективные методы лечения храпа:

Начните вести правильный здоровый образ жизни, откажитесь от алкоголя и табака.  Сбросьте лишний вес. Такие мероприятия могут быть достаточно эффективными.

 Если во время обследования у вас обнаружили анатомическую особенность строения дыхательного горла, то единственное средство от храпа, которое вам поможет – это операция. Пластика искривленной носовой перегородки, удаление полипов или аденоидов полностью избавит вас от СОАГС.

 Также существует специальная операция, с помощью которой удаляются области мягких тканей в полости рта и горла, что не позволяет им блокировать дыхательные пути во время сна. Операции с целью избавить человека от апноэ проводят и с помощью лазерной хирургии -  уменьшение небного язычка и размеров самого неба для снижения вибрации мягких тканей в гортани.

Наиболее широко сегодня используются ротовые приборы, увеличивающие просвет глотки и устраняющие храп. Нижняя челюсть в данном случае фиксируется или же чуть выдвигается вперед. Недостаток: неудобство.

Приборы сипап-терапии используют при частых остановках дыхания во сне. Данный прибор представляет собой герметичную маску, соединенную с компрессором трубкой. Благодаря регулярной подаче воздуха в маску, в дыхательных путях не происходит смыкания, и, соответственно, отсутствует храп.

Существуют различные спреи в нос «Антихрап», клипсы.

Народные методы лечения храпа:

• Промывать носоглотку морской солью ( 1 ч.л. на стакан воды).

• Закапывать облепиховое, пихтовое  масла в ноздри за пару часов до сна.

Полоскать горло настоем Дубовой коры и календулы (одна ч.л. цветов календулы/одна ч.л. коры дуба) после еды.

Существуют и специальные комплексы упражнений, которые разработанные врачами и помогают укрепить мышцы горла:

1. Максимально высунуть язык изо рта вниз на несколько секунд, после чего вернуть в естественное положение. Повторять тридцать раз утром и вечером.

2. Движение челюстью назад-вперед, нажимая рукой на подбородок. Повторять тридцать раз утром и вечером.

3. Крепко зажать в зубах деревянную палочку (ложку) на три минуты. Повторять каждый вечер перед сном.

4. Напрягать мягкое небо в течение 10 секунд, затем расслабить на 5 секунд. Делать упражнение в течение 5 минут 3 раза в день.

5. Пение.

Кроме того соблюдать следующие условия:

• Ужинать не позже, чем за три-четыре часа до сна.

• Соблюдать режим дня.

• Приподнимать на ночь изголовье на семь-десять см.

• При простудах и ринитах своевременно проводить лечение.

• Спать на боку.

• Использовать ортопедические подушки.

Теперь вы знаете о причинах храпа у женщин, всей серьезности этой проблемы и о возможных осложнениях ночных апноэ. Знаете и то, как бороться с такой болезнью. Но нужно помнить и то, что выбор метода лечения должен осуществляться вами вместе с врачом после тщательного обследования и установления причины храпа. Не храпите! Пожалейте себя и своих близких!

 

http://www.colady.ru/xrap-vo-sne-u-zhenshhin-prichiny-i-lechenie-a-kak-vy-izbavilis-ot-xrapa.html

http://ladymadonna.ru/средство-от-храпа-у-женщин

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика