Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





09. Ушная серная пробка

    Серная пробка представляет собой чрезмерное скопление ушного секрета, которое приводит к закупорке наружных слуховых проходов.  Условно наружный слуховой проход подразделяют на два отдела: первый является перепончато-хрящевым – он располагается ближе к выходу; второй отдел является костным – он располагается возле барабанной перепонки.  Серные железы имеются лишь в перепончато-хрящевом, наружном отделе. То есть сера может образовываться лишь там.  Функция ушной серы заключается в защите кожи уха. Жиры, которые входят в ее состав, не дают коже уха, в случае попадания в него воды, мокнуть. В свою очередь кислая реакция данного вещества выполняет определенную антисептическую функцию, не позволяя размножаться грибкам и бактериям.  Синтез ушной серы происходит у всякого здорового человека. Нормой считается ее самостоятельное удаление из ушей при разговоре либо при жевании.  Однако у некоторых людей сера не может самостоятельно удаляться из уха. Ее кусочки накапливаются внутри наружного слухового прохода, и, постепенно закупоривая его, создают пробку.

    Все причины появления серных пробок можно разделить на две группы: это повышенный уровень образования серы и плохие условия для выхода серы. Слишком много серы может синтезироваться в результате неправильного туалета ушей.  Если пациент каждый день старательно вычищает слуховые проходы ватными палочками, то это будет вести к раздражению кожи на данном участке. В результате серообразование увеличится.  Плюс к этому, при неверном использовании ватных палочек уже имеющаяся в слуховом проходе сера будет проталкиваться  к барабанной перепонке. В результате серные массы будут спрессовываться и начнут образовываться серные пробки.  Экзема, дерматиты, хронический средний  и  наружный отит также способствуют раздражению кожи у наружного слухового прохода. Это является причиной гиперсекреции сальных желез.  Ко второй группе причин относят наличие анатомически узких и извитых наружных слуховых проходов, а также присутствие в этих проходах инородных тел и повышенная влажность воздуха. Повышенный уровень запыленности воздуха (актуально для мельников, шахтеров, рабочих табачных комбинатов и др.), применение слуховых аппаратов и наушников, вставляемых в слуховых проходы – это также увеличивает вероятность создания пробок.

    Когда серная масса целиком закупорит ушной проход, наступит снижение слуха. Зачастую такое происходит после принятия душа, купания. То есть тогда, когда в ухо попадает вода, которая способствует набуханию серы. Пациентами отмечается возникновение в ухе шумов, чувства заложенности. Кроме того, появляется эффект ауотофонии – это когда в ухе отдается ваш собственный голос. Если сформированная пробка располагается рядом с барабанной перепонкой, она начнет раздражать нервные окончания перепонки. В результате могут появиться такие рефлекторные симптомы, как: тошнота, кашель, головокружение, головная боль, нарушение сердечной деятельности.  Плюс ко всему из-за длительного соприкосновения барабанной перепонки с пробкой может развиться воспалительный процесс среднего уха.

     Консистенция пробок может быть разной: сначала они довольно мягкие и рыхлые, но со временем они становятся гораздо плотнее, достигая в итоге каменистого состояния.

    Способ лечения тут один – это удалить серную пробку из уха. Наиболее распространенный и часто применяемый метод заключается в промывании уха. Процедура довольно проста, так что ее выполнение можно доверить не только отоларингологу,  и врачу любой специальности.  Если пробка является застарелой, плотной, обычно с первого раза не удается вымыть из уха серные массы. Проводятся три таких процедуры. Если и после этого пробку удалить не получилось, тогда врач назначает пациенту несколько дней закапывать в ухо размягчающие капли. Регулярные закапывания капель в течение 3-5 дней помогают размягчить плотную серную массу. В результате повторное промывание уха дает положительные результаты.  Когда серные массы будут удалены, врач обязательно осмотрит ухо повторно. Ему требуется исключить наличие отита, оценить текущее состояние барабанной перепонки.  Сухой способ применяют  тем пациентам, кому промывание противопоказано. В данном случае доктор посредством специального ушного крючка под визуальным контролем удаляет пробку из уха. Данная процедура может быть выполнена лишь отоларингологом. К сожалению, и этот метод не всегда эффективен, однако зачастую с его помощью достигается хороший результат.

 

Что необходимо предпринимать для предотвращения образования серных пробок.

1.Осуществление правильного туалета уха. Ватные палочки предназначаются для очистки только ушных раковин. Их нельзя использовать для глубокого проникновения внутрь наружного слухового прохода. Палочку неглубоко заводят в слуховой проход, потом осторожно начинают ее вращать вправо-влево. Ни в коем случае не двигайте ватную палочку вперед-назад, т.е. продвигать ее далее в просвет уха – это чревато повреждениями барабанной перепонки.

2. Не злоупотребляйте чисткой ушей. Заушную область, как и ушную раковину можно чистить каждый день. А вот наружный слуховой проход лучше не трогать чаще раза в семь – десять дней.

3. Людям, которые пользуются слуховыми аппаратами, внутриушными наушниками, часто находятся в запыленных местах либо в помещениях с увеличенной влажностью (это относится и к людям, увлекающимся водными видами спорта), рекомендуется периодически применять лекарственные препараты наподобие А-церумена или Ремо-вакса. С целью профилактики надо закапывать препарат в оба уха 1 раз в месяц.

3. Своевременное лечение таких хронических заболеваний ушей, как экземы, дерматиты хронический средний отит.

4. Людям с повышенным образованием серы в ушах необходимо ежегодно наблюдаться у ЛОР врача.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика