Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








08. Рекомендации по лечению запоров

Задержкой стула и трудностями в опорожнении кишечника страдает каждый третий житель развитых стран, а среди пожилых эта цифра еще больше. Недостаток клетчатки в пище, малоподвижный образ жизни и заболевания пищеварительного тракта приводят к нарушению кишечного транзита и естественных рефлексов. Столь деликатная проблема, как запор, отравляет жизнь многим, а бесконтрольный прием слабительных не решает ее, а лишь усугубляет.

При запоре может изменяться частота стула, его характер и субъективные ощущения во время и после акта дефекации:

             стул реже трех раз в неделю

             комковатый или твердый стул как минимум в четверти случаев

             натуживание, ощущение блокады и неполного опорожнения кишечника, мануальная помощь при дефекации как минимум в четверти случаев.

Запор может быть одним из симптомов при различных заболеваниях и патологических состояниях или основным проявлением нозологической формы, возникать остро или наблюдаться длительно. Поэтому при запорах необходима консультация врача с целью выяснения причины запоров. Симптомами тревоги следует считать недавнее возникновение запоров, анемию, потерю массы тела, анальные кровотечения, повышение температуры, положительный анализ кала на скрытую кровь  -  при этих ситуациях откладывать консультацию к врачу нельзя.

Коррекция запоров  начинается с  правильного питания. Разрешаются хлеб ржаной, пшеничный их муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка; супы преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты; каши рассыпчатые и полувязкие, особенно рекомендованы из гречневой крупы; нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые; нежирная рыба отварная или запеченная; различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендована свекла; из фруктов: рекомендованы дыня, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компот; простокваша, одно-и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог; растительное масло (оливковое, подсолнечное); салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый; отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные  из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак.

Запрещаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; необходимо ограничить рис и манную крупу; мясо жирных сортов, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы; редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы; из фруктов – черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; животные и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки.

Необходим достаточный прием чистой воды в сутки – не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды в сутки. Полезно проводить самомассаж передней брюшной стенки в утренние часы перед дефекацией и  упражнения на переднюю брюшную стенку.

Включите в рацион сухофрукты в смеси на ночь, а так же растительную клетчатку (отруби): начиная с 5 г. дозу необходимо увеличить в течение 1 месяца до 30 г. в день. Отруби необходимо предварительно запарить кипятком на 30-40 мин. и добавлять в супы, каши, овощные блюда, кисломолочные продукты.

Подбор слабительных средств необходимо осуществлять с участием врача.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика