Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





07. Почему идет кровь из носа.

    Носовые кровотечения.      

Наверное, каждый человек сталкивался с кровотечением из носа.  Причины могут быть самыми разнообразными, это могут быть травмы носа или усталость и переутомление, а могут быть и серьезные заболевания.  Носовое кровотечение возникает в результате нарушения целостности кровеносных сосудов в слизистой оболочки носовых ходов. В большинстве носовых кровотечений «виноваты» сосуды передних отделов носа.  Если кровотечения из носа беспокоят часто и без видимых причин, необходимо пройти тщательное обследование.  Для того чтобы разобраться в причинах носового кровотечения лучше всего посетить терапевта и лор врача. Выявление и лечение основного заболевания поможет избавиться и от носовых кровотечений.

Причины носовых кровотечений:

1.    Травмы носа являются самой распространенной причиной кровотечения. Кровотечения могут быть вызваны продолжительным ковырянием в носу.

2.    Носовые кровотечения могут появиться вследствие сильного переутомления, загруженности работой или учебой,  отсутствия свежего воздуха, недосыпания, стрессов, большого физического напряжения и т.д.

3.    Атрофические процессы в носу (истощение слизистой носа). Эти процессы могут быть связаны с наследственными заболеваниями или профессиональными вредностями (запыленность, сухость воздуха и т. п.). В результате слизистая носа истончается, на ней образуются жесткие корочки, если их потревожить, появляется кровотечение.

4.    Причинами могут быть различные простудные  и инфекционные заболевания (грипп или острое респираторное заболевание, риниты, синуситы, краснуха, корь, коклюш, туберкулез) - нежные, легко травмируемые сосуды носа при ифекции отекают и лопаются.

5.    Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца и аномалии сосудов с повышением кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероз кровеносных сосудов и др.).  При повышенном артериальном давлении носовое кровотечение является «естественным кровопусканием», служит своего рода страховкой от кровоизлияния в мозг, которым может грозить резкое повышение артериального давления. В этом случае кровь из носа идет человеку только на пользу, после этого самочувствие обычно улучшается.

6.    Коагулопатии (болезненные состояния, обусловленные нарушениями свертываемости крови), геморрагические диатезы и заболевания системы крови, гиповитаминозы и авитаминозы.

7.    Тепловой и солнечный удар, перегрев организма, понижение атмосферного давления, поход в баню тоже могут спровоцировать носовое кровотечение.

8.    Перепад барометрического давления (патологические синдромы в летной, водолазной, альпинистской практике)

9.    Гормональные дисбалансы (в период полового созревания, при беременности).

10.    Так же причиной носового кровотечения может стать нехватка в организме витамина «C», и как результат, повышенная ломкость сосудов.

11.    Причиной ломкости сосудов, может стать и сухой воздух, такое часто бывает зимой, когда все окна закрыты, и комнаты не проветриваются. В результате, слизистая носа высыхает, а сосуды теряют свою эластичность. 

12.    При обследовании больных по поводу носовых кровотечений нередко обнаруживаются доброкачественные (полип, ангиома, папиллома) и злокачественные (рак и саркома) новообразования. При этом чаще люди отмечают, что кровь из носа у них шла уже неоднократно.

 

 

Профилактика:

1.    Принимайте  поливитамины, витамин С, именно он ответственен за  выработку коллагена-вещества, поддерживающего прочность и эластичность сосудов.  Необходимо разнообразить питание свежими фруктами, которые являются лучшим источником многих необходимых витаминов.

2.    Если у вас повышается артериальное давление – соблюдайте предписанную врачом диету и вовремя принимайте лекарства, регулирующие уровень давления в крови.

3.    Чтобы избежать сухости слизистых оболочек носа, периодически увлажняйте воздух в помещении, в котором вы находитесь, особенно в период отопительного сезона. Чаще проветривайте комнату. Сухости носовых оболочек также способствует курение. Отказавшись от этой вредной привычки, вы сможете существенно снизить риск носовых кровотечений. Не переутомляйтесь. Старайтесь высыпаться. Не допускайте перегрева организма.

4.    Не увлекайтесь приемом ацетилсалициловой кислоты. Она имеет свойство разжижать кровь.

5.    Старайтесь не травмировать слизистую носа руками.

Первая помощь при появлении крови из носа:

·      Больному показан абсолютный покой, в положении полусидя. Наклонять голову назад не следует во избежание затекания крови из носа  носоглотку и ее последующего заглатывания. Наклон головы вперед также плох, так как увеличивает приток крови к носу, и становится причиной усиления кровотечения. Кровь, которая все-таки попала в глотку, следует обязательно сплевывать.

·      Если больной, у которого течет кровь из носа, находится без сознания, его укладывают на спину, поворачивая голову на бок, и немедленно транспортируют в больницу.

·      Больному запрещается сморкаться, поскольку это мешает образованию сгустка крови, закупоривающего дефект сосуда, а значит, прекращению кровотечения.

·      На область переносицы кладут пузырь со льдом или салфетку, смоченную холодной водой. Такой способ останавливает практически все кровотечения, если для этого есть достаточно времени.

·      Если кровотечение необильное, крылья носа плотно прижимают к перегородке и удерживают так до остановки крови (в течение 5-7 минут).

·      Если кровь из носа идет достаточно сильно, глубоко в носовой ход вводят турунду из ваты, смоченной в 3% растворе перекиси водорода или гемостатическую губку (можно купить в аптеке) и доставляют больного к врачу.

Кровь из носа – не такой уж безобидный симптом. И поэтому важно осознавать, что если кровотечение не останавливается, несмотря на предпринимаемые вами меры, или если кровь из носа выделяется сильной струей и продолжительное время, а больной начинает чувствовать себя плохо (появляется головокружение, мушки перед глазами, бледность кожи и слизистых, холодный пот, пульс становится слабым и частым, и возможна потеря сознания), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь!  Квалифицированного лечения и детального обследования требуют ситуации, когда носовые кровотечения появляются с завидным постоянством. Относитесь внимательно к своему здоровью, научитесь понимать сигналы вашего организма, и тогда он не преподнесет вам однажды неприятный сюрприз в виде спонтанного появления крови из носа!

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика