Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








01. Зубы и возраст

Еще два десятилетия назад казалось, что демографическое старение населения, т. е. увеличение доли пожилых в общей численности населения, свойственно исключительно развитым странам. Однако сегодня стало очевидно, что этот процесс охватил практически весь мир. Согласно официальной статистики свыше 40 % населения России  составляют лица пожилого и старческого возраста.

Средний возраст пациентов Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн  составляет 60 лет, что обусловлено специфичностью обращающегося для обслуживания контингента. Это накладывает определенную ответственность на работу  врачей  нашего учреждения, и в частности, на  работу врача-стоматолога.

На основании данных статистического анализа потребность в стоматологической помощи отличается в разных возрастных группах и составляет в возрасте 60-69 лет  - 94,4 %, в возрасте 70-79 лет – 98,7%, и в группе 80 лет и старше – 88,6 %.

С возрастом различные заболевания внутренних органов и снижение защитных сил организма после инфекционных заболеваний и переохлаждений могут привести к развитию периодонтита - воспалительного заболевания тканей периодонта в области верхушки (кончика)  зуба, являющегося одной из основных (до 40%) причин удаления зуба.

К 60-75 годам в результате различных заболеваний (кариес, пародонтоз) зубы теряются, что вместе с атрофией жевательных мышц затрудняет механическую переработку пищи в ротовой полости. При этом размеры нижней челюсти (подвижной) уменьшаются гораздо меньше, чем верхней (неподвижной). Для профилактики атрофии нижней челюсти необходимо активно жевать твердую пищу, а верхнюю челюсть необходимо массировать как снаружи (через кожу), так и изнутри (десны). И конечно, нужно своевременно заменять удаленные зубы протезами.

Необходимо помнить, что зубные протезы нуждаются в более тщательном уходе и защите, чем родные зубы, так как от правильного ухода будут зависеть не только их долговечность и эстетический вид, но и работоспособность.  Некачественный уход может послужить причиной появления бактерий,  неприятного запаха изо рта,  вызвать аллергию или язвочки в полости рта.

Необходимо учитывать, что удаление зубов в пожилом возрасте также имеет свои особенности.

Не следует удалять зубы в прединфарктном  состоянии и в первые 3-6 месяцев после инфаркта и инсульта, а так же при обострении артериальной гипертонии, при резко пониженной свертываемости крови. При приеме препаратов, понижающих свертываемость крови (аспирин, варфарин), их необходимо отменить за 1-3 дня до удаления зуба.  

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит пациентам пожилого возраста рассчитывать на сохранение здоровья полости рта на долгие годы.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика