Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










02. Осторожно - нафтизин!

Нафтизин – не такое уж безобидное лекарство, как считают многие больные, пользующиеся им при малейшей заложенности носа или длительное время после простудных заболеваний, не обращаясь к врачу. Многие пациенты, таким образом, капают нафтизин или другие сосудосуживающие капли (галазолин, називин, ксилен, санорин и др.) месяцами, даже годами, привыкают к каплям, как к наркотику, носят их всегда с собой, не могут обходиться без них ни дома, ни на работе. Многие, к сожалению, к этому времени доходят до дозировки, в десятки раз превышающей рекомендованную. В отдельных случаях это может быть, например, 1 флакон нафтизина в сутки.

Вследствие длительного применения нафтизина или других сосудосуживающих капель формируется так называемый медикаментозный  нафтизиновый насморк, нафтизиновая зависимость. К сожалению, такая форма ринита – частое явление. Чтобы избежать этого необходимо ознакомиться со следующей информацией.

Спасительные капли сужают сосуды и снимают отек слизистой в период, когда человек особенно в этом нуждается. При постоянном использовании нафтизина кровеносные сосуды полости носа то сужаются, то расширяются, пока не наступает их паралич, что ведет к сильному расширению кровеносных сосудов, которые уже не могут сузиться в ответ на воздействие сосудосуживающих капель. Возникает сильнейшее затруднение носового дыхания, «блокада носа».

Главная сложность состоит в том, что пациенты обычно очень долго отказываются замечать очевидную серьезность проблемы. И зачастую лишь на самой запущенной стадии заболевания наконец-то обращаются к врачу.

Медикаментозный ринит характеризуется такими проявлениями:

1. Затруднённое носовое дыхание.

2. Отсутствие обоняния.

3. Слизистые выделения из носа.

4. Жжение, переходящее в назойливый зуд в носовых пазухах.

5. Ухудшение качества сна, которое временами осложняется развитием храпа.

Бороться с этой бедой нелегко, помимо советов врача, пациенту необходимо усилием воли взять себя в руки и полностью сосредоточиться на своей цели.

• Лучшее лечение – бросить капли и потерпеть. Пройдет несколько дней и станет легче. Слизистая оболочка полости носа, измученная нафтизином, начнет восстанавливаться сама. К сожалению, не всем удается потерпеть. В таком случае пациенту, страдающему медикаментозным ринитом, могут быть назначены гормональные препараты в форме спрея для распыления в полости носа (назонекс, авамис, фликсоназе, альдецин и др.), которые постепенно  улучшают носовое дыхание за счет механизмов, отличных от действия сосудосуживающих капель. В идеальном случае через какое-то время потребность в сосудосуживающих каплях уменьшается и человеку удается от них избавиться.

• Лечение медикаментозного ринита предполагает чаще средства народной медицины, которые имеют меньше побочных эффектов. Например, больному предлагается заменить свои капли на эвкалиптовую баню раз в день, прополисные капли или мазь, сок алоэ (в течение двух недель закапывайте трижды в день по 3−4 капли), облепиховое масло (Смешайте равные весовые части меда, облепихового масла и сока алоэ. По 2−3 капли в ноздри трижды в день в течение 14 дней), отвар коры дуба, ингаляции чайного дерева, промывание морской солью или физиологическим раствором. Полезно ежедневно (один раз) промывать полость носа настоями лекарственных трав: календулы, ромашки, шалфея.

• Чтобы увлажнить высохшую поверхность слизистой носа используйте любые готовые спреи, сходные по составу с физиологическим раствором: «Аква марис», «Маример», «Аквалор», «Физиомер», «Квикс» и т. п. (по две дозы в каждую ноздрю 2−3 раза в день).  Особое значение следует отдавать спрю «Аква марис плюс» ввиду содержания в нем активного вещества — декспантенола. Это вещество способствует восстановлению слизистой оболочки полости носа, стимулируя регенерацию тканей.  

• Восстановить тонус кровеносных сосудов полости носа вам поможет дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой: она оказывает тонизирующее и общеукрепляющее на весь организм свойства и улучшает носовое дыхание.

Применяя сосудосуживающие капли от насморка, нужно соблюдать следующие три правила.

Правило первое: это строгое соблюдение дозировки и кратности введения!

Обычно врач назначает по 1-2 капли препарата 2-3 раза в день. Ни в коем случае не превышайте этих дозировок и не уменьшайте интервалы между введениями. Применять детям, особенно до трех лет, взрослую дозировку категорически запрещается.  Увеличивая количество капель, пациенты надеются на облегчение носового дыхания, но часто получают обратный результат, нос закладывает еще сильнее. Кроме того, капли попадают не только на слизистую носа, но и на заднюю стенку глотки, откуда немедленно всасываются в кровь, вызывая целый букет осложнений:

1) Жжение, сухость во рту,

2) Повышение, а затем стойкое снижение артериального давления,

3) Сердечные аритмии,

4) Снижение тонуса гладких мышц желудка и кишечника, что ведет к нарушению пищеварения, запорам,

5) Беспокойство, возбуждение, сменяющееся угнетением нервной системы.

Правило второе: соблюдение техники введения препарата.

Наклоните голову сначала в правую сторону и капните 1-2 капли на слизистую оболочку правой половины носа. Не вводите пипетку слишком глубоко. Подержите голову в таком положении одну минуту, затем наклоните голову влево и закапайте капли в левую половину носа. А лучше всего использовать спреи в нос.

Правило третье: кратность курса применения капель.

Любые капли должны применяться не дольше 5-7 дней. С увеличением длительности применения сила их сосудосуживающего действия ослабевает.

 

Бороться с медикаментозным ринитом очень трудно, а часто и невозможно! Но нужно!

 

Помните об этом, не создавайте себе лишних болезней!

Вовремя обращайтесь за помощью к врачам!

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика