Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Хотели бы Вы консультироваться с врачом через интернет?







Школа отказа от курения
Школа отказа от курения

Руководитель школы

 Ходяшева Наталия Анатольевна

 врач кабинета медицинской профилактики

 первая квалификационная категория

 расписание работы:

 четверг с 15.00 до 16.00.

С 2014 года в БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» функционирует Школа отказа от курения. На консультации в Школе желающие бросить курить получают всю необходимую им информацию о методах отказа от курения. Одним из принципов работы школы является индивидуальный подход. На консультации специалист с помощью специальных методик определит степень никотиновой зависимости и уровень мотивации отказа от курения. После чего клиенту Школы будет предложен один из трех методов отказа от курения, по которым работает Школа:

-Самостоятельный отказ от курения. В данном случае даются  рекомендации, необходимые, чтобы удержаться от тяги к курению;

 

-Никотинозаместительная терапия. Клиент Школы получает  рекомендации по приему и дозировке никотинозаместительных препаратов;

-Медикаментозное лечение. При наличии у клиента физиологической зависимости, ему назначается медикаментозное лечение.

Все клиенты информируются о негативных последствиях курения, а также о режиме питания и физической нагрузке в период отказа от никотина. 

 

ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ?

Потому что это продлит Вашу жизнь! Курение «вырывает» из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПРИВОДИТ КУРЕНИЕ?

Курение разрушает легкие. Повреждается значительная часть легочной ткани - здоровых легочных альвеол и мелких бронхов. Развивается хроническая обструктивная болезнь легких (тяжелое хроническое заболевание, составляющее львиную долю среди причин смертей от болезней органов дыхания), появляются изнуряющие кашель и одышка из-за хронического недостатка кислорода и воспаления бронхов.

Курение вызывает рак. Табачный дым содержит более 3000 химических соединений,60 из которых способны вызвать рак. От рака легкого в мире умирает больше людей, чем от какого-либо другого вида онкологических заболеваний. По  оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2003 году от рака легкого погибло 900 тысяч человек. Более 90% этих смертей связано с курением, и почти все их можно предотвратить! Курение также приводит к раку гортани, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек.

Курение ведет к инфаркту миокарда и инсульту. Курение способствует быстрому и раннему развитию атеросклероза. Содержащийся в табачном дыме никотин повреждает стенки сосудов, способствует усиленному свертыванию крови внутри сосудов (формирование тромбов). В результате закупориваются артерии сердца и головного мозга, что ведет к инфаркту миокарда и инсульту.

Вы курите? Знаете, что будет, если Вы сейчас же бросите курить? Задумайтесь...

Сразу же после того, как вы приняли решение бросить курить, в вашем организме начинают благотворные перемены. Доказано, что курильщики, отказавшиеся от курения в возрасте до 35 лет, живут так же долго и полноценно, как и их некурящие сверстники. Отказ от сигарет ведет к тому, что уменьшается риск развития сердечнососудистых болезней, инсульта и рака легких.

Чем раньше вы перестанете курить, тем меньше становится вероятность заработать эти фатальные заболевания!

 Посмотрим, как начинает изменяться наше самочувствие после такого решительного шага:

·        Через 20 минут кровяное давление и пульс возвращаются к величинам некурящего человека.

·        Через 8 часов уровень никотина и угарного газа в крови уменьшается наполовину, уровень кислорода увеличивается до нормальных величин.

·        Через 24 часа угарный газ полностью выводится из организма, легкие  начинают очищаться от накопленных смол.

·        Через 48 часов в организме не остается никотина. Восстанавливается чувствительность к вкусам и запахам.

·        Через 72 часа дыхание становится более свободным, становится меньше кашель. Бронхи расслабляются.

·        Через 2 – 12 недель кровообращение нормализуется, физические нагрузки даются легче.

·        Через 3 – 9 месяцев полностью исчезают трудности с дыханием (кашель, хрип), объем и эффективность легких возрастают на 10%.

·        Через 1 год риск сердечного приступа уменьшается вдвое.

·        Через 10 лет риск рака легких уменьшается наполовину.

·        Через 15 лет риск сердечного приступа уменьшается до уровня некурящего человека.

 

          Как только вы перестанете курить, ваш организм включит механизм самоочищения – дезинтоксикации.

 

          Запомните, главное оружие против табака - ваши воля и желание!

 

7 правил для желающих бросить курить

1. Решите для себя "Я бросаю курить" и воспринимайте это как подарок самому себе. Определите свои мотивы отказа от курения и запишите их на листе бумаги. Каждый день просматривайте этот список, проговаривая его вслух и про себя. Список можно редактировать, меняя порядок причин или добавляя новые.

2. Будьте готовы к приступам тяги к сигарете - они проходят быстрее, если отвлечься и переключить внимание. Найдите свой способ (работа по дому, телефонный звонок некурящему приятелю, прогулка, занятия спортом и т.д.). Поразмышляйте, как можно по-другому действовать в каждой из ситуаций, которые раньше автоматически сопровождались курением.

3. Наблюдайте за некурящими, смелее просите о помощи своих близких и друзей. Вам будет легче отказаться от сигарет, если Вы сами будете помогать бросить курить кому-нибудь из своих родственников, сослуживцев или знакомых.

4. Выбросьте пепельницы, зажигалки и все, что было связано с курением. Если сразу не удается совсем отказаться от сигарет, не делайте глубоких и частых затяжек, как можно меньше держите сигарету во рту. Уменьшение количества ежедневно выкуриваемых сигарет или переход на "легкие" сигареты не снижает риск для здоровья. Стремитесь именно к полному отказу от курения.

5. Больше двигайтесь и больше бывайте на свежем воздухе. Так организм быстрее справится с последствиями хронического отравления табаком  - и не появятся лишние килограммы. Ходите пешком в хорошем темпе, не пользуйтесь лифтом, регулярно делайте зарядку, занимайтесь спортом, танцами - выбирайте то, что Вам интересно.

6. Правильно питайтесь: регулярно, небольшими порциями. Выбирайте продукты, богатые дающей чувство сытости клетчаткой (фрукты, овощи, каши) и белком (нежирные молочные продукты, рыба).  Пейте больше жидкости - минеральную воду, зеленый чай, натуральные соки.

7. Если исходно выкуривалось не меньше 10 сигарет в день и / или самая первая утренняя сигарета выкуривалась в первые полчаса после пробуждения, то сделать отказ от курения более эффективным может никотинзаместительная терапия. Никотиновые жевательная резинка, ингалятор и пластырь продаются в аптеках без рецепта, но перед их применением желательно посоветоваться с врачом.

Верьте в свои силы и у Вас все получится!

 

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика