Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





Ветераны второй мировой
Ветераны второй мировой

Спасибо вам ветераны за наше спокойное и мирное время!

Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!


Информация

о медицинском обеспечении ветеранов  и инвалидов Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. и приравненных к ним лиц за 2017 год (сведения на 01.01.2018)

Порядок организации медицинской помощи инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц в Российской Федерации  устанавливается законодательством, нормативными актами Министер­ства здравоохранения Российской Федерации. Медицинское обеспечение ветеранов войны осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями в первоочередном порядке и осуществляется бесплатно в полном объеме. Министерство здравоохранения принимает все необходимые меры по выполнению задач, направленных на поддержку инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны в части медицинского и медикаментозного обеспечения.

Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Чувашской Республике на 2017г. для ветеранов и инвалидов  Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним лиц                            (далее – ветеранов ВОВ) предусмотрено внеочередное или первоочередное медицинское обслуживание в медицинских организациях республики и проведение ежегодной углубленной диспансеризации. Проводится еженедельный мониторинг углубленной диспансеризации ветеранов ВОВ.

Под диспансерным наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях Чувашской Республики на 01.01.2017 состояло 18116 человек ветеранов, из них прошли диспансерное обследование  16876 человек.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. всего состоит 15338 ветеранов войны и приравненных к ним лиц, которые прошли диспансерное обследование в 2017 году в  полном объеме. В постоянном постороннем уходе нуждаются 25,2 % ветеранов ВОВ (3871 человек).

По результатам диспансерного обследования каждому ветерану ВОВ разработывается план лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, включающий в себя лечение на стационарном и на амбулаторном этапах, санаторно-курортную реабилитацию и реализацию индивидуальных программ реабилитации.

Амбулаторную медицинскую помощь в условиях территориальных и специализированных поликлиник получили 13620 человек (88,8% от общего числа), в том числе 9289 человек (60,5%) пролечено на дому. Стационарное лечение  получили 4000 ветеранов (26 % от общего числа), в том числе: в условиях круглосуточного стационара  - 2927 человек, в условиях стационарзамещающих технологий – 1073 человек.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. санаторно-курортное лечение в санаториях «Вега», «Надежда», «Чувашиякурорт», «Чувашия», «Волжские зори» и других получили 121 ветеран.

Реабилитационными мероприятиями в рамках индивидуальных программ реабилитации охвачено по Чувашской Республике 2019 ветеранов, в том числе 65 инвалидов ВОВ, 148 участников ВОВ, 1441 тружеников тыла, 358 членов семей погибших, 3 человека, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 4 бывших несовершеннолетних узника концлагерей. Техническими средствами реабилитации  в 2017 году обеспечены 176 ветеранов, 10917 ветеранов консультированы в школе активного долголетия.

В зубопротезировании нуждались 534 человека, из них получили – 510, в том числе: 39 инвалидов ВОВ и 80 участников ВОВ, 320 тружеников тыла, 64 членов семей погибших, 3 человека, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и 4 бывших узника концлагерей.

В слухопротезировании нуждались 33 ветерана ВОВ, получили 23.

Вакцинация против гриппа в 2017 году проведена 9935 ветеранам ВОВ (126 инвалидов ВОВ, 343 участникам ВОВ, 13 лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 22 бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, 2047 членам семей погибших, 7384 труженикам тыла).

Организационно-методическим центром по вопросам диспансерного обследования ветеранов является БУ «РКГДВВ» Минздрава Чувашии, который обеспечивает координацию и преемственность между всеми медицинскими организациями республики, мониторинг медико-социальной помощи ветеранам ВОВ. В то же время за указанной категорией граждан сохранилось право лечения и в  медицинских организациях по месту жительства ветеранов. Кроме этого, в каждой медицинской организации республики развернуты 1-2 местные специальные палаты для инвалидов и участников ВОВ повышенной комфортности, организован активный патронаж на дому.

В целях проведения консультативной и организационно-методической работы по обеспечению доступности медицинских услуг и лекарственного обеспечения ветеранов республики, медицинская бригада БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии (далее – БУ «РКГДВВ») осуществляла выезды в сельские районы согласно утвержденного графика. В составе бригады врачи-специалисты: невролог, кардиолог, офтальмолог, уролог, хирург, которые оказывают консультативную помощь ветеранам ВОВ. С начала 2017г. осуществлены выезды в 7 районов Чувашской Республики.  Консультации специалистов госпиталя получили 163 ветерана.

В целях организации диспансерного обследования ветеранов ВОВ и скорейшего взаимодействия с пациентами на базе БУ «РКГДВВ» Минздрава Чувашии  для ветеранов организована работа телефона «горячей линии». На сайтах медицинских организаций размещены телефоны лиц, ответственных за организацию и проведение диспансерного обследования на территории обслуживания медицинской организации. Указанная информация так же освещается на телевидении, радио и размещена в печатных изданиях.

С целью улучшения состояния здоровья, повышение качества жизни и увеличения продолжительности активного периода жизни людей пожилого возраста, в частности ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц, проводены мероприятия по оптимизации работы амбулаторно-поликлинических учреждений республики:

с целью обеспечения доступности медицинской помощи осуществлена информатизация медицинских организаций, организована предварительная запись пациентов по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» как на прием к врачам специалистам поликлиник муниципального и республиканского значения, так и внедрена электронная запись пациента на плановую госпитализацию в стационар в учреждения клинического уровня;

в каждой медицинской организации республики, оказывающей первичную-медико-санитарную помощь, организована работа бригад врачей-специалистов и среднего медицинского персонала для проведения осмотров маломобильных участников на дому и по месту пребывания в учреждениях социального обслуживания.

Одной из мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и является бесплатное лекарственное обеспечение в рамках Федерального закона от 17 апреля 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 29 декабря 2012 г. № 2023 «Об организации адресной доставки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения гражданам на территории Чувашской Республики» граждане пожилого возраста, нуждающиеся в доставке на дом лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским показаниям врачом (фельдшером) участковыми социальными работниками Центров социального обслуживания населения обеспечиваются на дому. Доставка медикаментов лицам, не находящимся на постоянном социальном обслуживании на дому, осуществляется медицинскими работниками.

Поликлиникой БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии осуществляется консультативный прием, лечение участников и инвалидов ВОВ, и приравненных к ним лиц, проживающих как в городе, так и в районах республики. В 2017г. зарегистрировано 6068 посещений, выполненных ветеранами ВОВ к врачам-специалистам амбулаторно-поликилинического отделения госпиталя. Также на базе госпиталя оказывается плановая стационарная помощь  указанной категории пациентов. В 2017 году  стационарное лечение в условиях круглосуточного стационара получили  842  ветерана ВОВ (в 2016г. –  853), в условиях дневного стационара  пролечено 35 ветеранов войны (в 2016г. –  28).

Администрация Госпиталя работает в тесном сотрудничестве с  Республиканским Советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов  и своевременно реагирует на пожелания в организации медицинской помощи ветеранам.

 

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 22-48-88
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,49
Телефон/факс приемной: (8352) 45-38-72
Телефон регистратуры: (8352) 22-48-88
Адрес электронной почты: rkgvv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика